Berufsbildende Schulen in ÷sterreich 2016

Bildungsanstalten für Kindergartenpädagogik

Bild: Viele bunte Luftballons

Die Bildungsanstalten für Kindergartenpädagogik haben die Aufgabe, Qualifikationen zu vermitteln, die für die Erfüllung der Erziehungs- und Bildungsaufgaben im Kindergarten erforderlich sind und die Schüler/innen zugleich zur Hochschulreife zu führen. An diesen Schulen können Schüler/innen auch zu Erzieher/innen an Horten ausgebildet werden bzw. einen Freigegenstandsbereich "Früherziehung" wählen können, der speziell für die Arbeit mit unter 3-Jährigen befähigt.

------

• Die 5-jährige Bildungsanstalt führt zur beruflichen Berechtigung und zur Hochschulreife (Abschluss: Reife- und Diplomprüfung). Aufnahmebedingung: Erfolgreicher Abschluss der ersten 8 Jahre der Schulpflicht.
  • Das 4-semestrige Kolleg führt zur beruflichen Berechtigung (Abschluss: Diplomprüfung). Aufnahmebedingung: Reifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung oder Berufsreifeprüfung.

Für beide Ausbildungsformen ist eine Eignungsprüfung - fachliche/körperliche Eignung - abzulegen.

------

Bildungsanstalten für Kindergartenpädagogik und Bildungsanstalten für Sozialpädagogik

spacer (1K)
Bundesministerium für Bildung | Minoritenplatz 5 | 1010 Wien | Kontakt Datum des Ausdrucks: 28.8 2016