Lehrberufe

Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft

Ausbildung

Ein 3-jähriger Schwerpunktlehrberuf.

Informationen

Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft - Schwerpunkt Backmittelhersteller/in:
Verfahrenstechniker/innen für die Getreidewirtschaft - Backmittelherstellung wirken bei der Planung, Steuerung und Überwachung der Anlagen und Maschinen bei der Backmittelherstellung mit - die Produktion von Backmitteln verläuft größtenteils vollautomatisiert. Produktionsvorgänge sind z.B. Vermahlen, thermisches Behandeln, Absieben und Mischen. Backmittelhersteller/innen übernehmen und lagern auch die Rohstoffe und Endprodukte (z.B. Getreideerzeugnisse, Zuckerstoffe, Milcherzeugnisse). Sie arbeiten gemeinsam mit ihren Berufskolleg/innen und mit Maschinen- und Produktionstechniker/innen und sie haben Kontakte zu den Mitarbeiter/innen aus der Laborabteilung sowie zu Kund/innen und Lieferant/innen.

Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft - Schwerpunkt Futtermittelhersteller/in:
Verfahrenstechniker/innen für die Getreidewirtschaft - Futtermittelhersteller/innen produzieren aus Rohstoffen pflanzlicher und mineralischer Herkunft Futter für Nutz-, Heim- und Zootiere und Wild. Sie prüfen und lagern die Rohstoffe, die Produktion selbst verläuft großteils vollautomatisiert. Hierbei steuern und kontrollieren sie die Anlagen und Maschinen. Produktionsvorgänge sind z.B. Vermahlen, Vermischen, Reinigen, Verwiegen, Pelletieren und Absieben. Futtermittelhersteller/innen arbeiten mit ihren Berufskolleg/innen und mit Maschinen- und Produktionstechniker/innen zusammen. Sie haben außerdem Kontakte zu den Mitarbeiter/innen aus der Laborabteilung sowie zu Kund/innen und Lieferant/innen.

Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft - Schwerpunkt Getreidemüller/in:
Verfahrenstechniker/innen für die Getreidewirtschaft - Getreidemüller/innen produzieren vor allem Mehl aus Weizen, Roggen, aber auch anderen Getreidesorten. Grieß, Grütze, Flocken und Gewürzpulver kommen ebenso aus Mühlen. GeteidemüllerInnen übernehmen die Rohstoffe, prüfen und lagern sie. Die Produktion selbst verläuft großteils vollautomatisiert. Hierbei steuern und kontrollieren sie die Anlagen und Maschinen. Produktionsvorgänge sind z.B. Vermahlen, Vermischen, Reinigen und Verwiegen. Getreidemüller/innen arbeiten gemeinsam mit ihren Berufskolleg/innen und mit Maschinen- und Produktionstechniker/innen. Sie haben außerdem Kontakt zu den Mitarbeiter/innen aus der Laborabteilung sowie zu Kund/innen und Lieferant/innen.

Nähere Informationen über diesen Lehrberuf finden Sie im BIC - BerufsInformationsComputer der Wirtschaftskammer Österreich unter www.bic.at.

Quelle:
BIC - BerufsInformationsComputer der Wirtschaftskammer Österreich