Politische Bildung und Umweltbildung

Von den insgesamt 14 Unterrichtsprinzipien, die im Österreichischen Bildungssystem für alle Schulstufen und alle Schultypen und Schulformen gelten und fächerübergreifend in jedem Unterrichtsgegenstand vermittelt werden, nehmen die beiden Unterrichtsprinzipien Politische Bildung und Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung eine besondere Stellung ein. Damit werden die Voraussetzungen für eine gut funktionierende Zivilgesellschaft geschaffen.

Schüler/innen an berufsbildenden Schulen werden dabei jene Kompetenzen vermittelt, um sich im späteren (Berufs)leben den umwelt- und gesellschaftspolitischen Herausforderungen – unter Berücksichtigung ethischer Grundwerte – zu stellen und diese erfolgreich zu bewältigen. Als kritisch denkende Bürger/innen, nehmen sie aktiv am Gestaltungsprozess für eine positive gesellschaftliche Entwicklung von Politik, Soziales, Umwelt und Tierschutz teil.

Die inhaltlichen Rahmenvorgaben der Unterrichtsprinzipien Politische Bildung und Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung sind in den Grundsatzerlässen nachzulesen:

Grundsatzerlass – Unterrichtsprinzip Politische Bildung

Grundsatzerlass – Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung

Darüber hinaus wird Politische Bildung aber auch als eigener Unterrichtsgegenstand an den berufsbildenden Schulen unterrichtet, wobei das Fach in den Lehrplänen der verschiedenen Schultypen unterschiedlich verankert ist.

In der Berufsschule wird der Gegenstand Politische Bildung unterrichtet, in allen anderen Schulformen wird Politische Bildung ab der 8. Schulstufe als Kombinationsfach mit Geschichte, Zeitgeschichte, Recht oder Wirtschaftskunde angeboten.

Dabei ist das Zentrum polis die zentrale pädagogische Serviceeinrichtung für Lehrkräfte, Politische Bildung im Unterricht umzusetzen.

Weiterführende Informationen dazu finden Sie unter

Zentrum Polis

Das Forum Umweltbildung hingegen ist die Serviceeinrichtung für Lehrer/innen, Multiplikator/innen und Schüler/innen, Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung an Schulen umzusetzen.

Weiterführende Informationen dazu finden Sie unter

Forum Umweltbildung

Interessante Aktivitäten und Initiativen aus beiden Bereichen – Politische Bildung und Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung an berufsbildenden Schulen – sind unter „Berichte“ nachzulesen.