Kaufmännische Schulen

499_hak1

In den Handelsakademien und Handelsschulen erhältst du eine kaufmännischen Ausbildung für sämtliche Bereiche der Wirtschaft und Verwaltung – ergänzt durch volkswirtschaftliche, sprachliche, rechtliche und IT-Kenntnisse. Das ist eine optimale Vorbereitung für das Berufsleben und Voraussetzung zur Selbständigkeit.

HANDELSAKADEMIEN (5 JAHRE)

Die Handelsakademie vermittelt eine umfassende Allgemeinbildung und eine höhere kaufmännische Bildung zur Ausübung von gehobenen Berufen in allen Zweigen der Wirtschaft und Verwaltung. Nach Ablegung der Reife- und Diplomprüfung kannst du auch an Akademien, Kollegs, Fachhochschulen und Universitäten studieren.

HANDELSSCHULEN (3 JAHRE)

Die Handelsschule wird mit einer Abschlussprüfung beendet und vermittelt auch allgemeine und kaufmännische Bildung. Wenn du nach der Handelsschule (oder später einmal) die Matura machen willst, kannst du einen Aufbaulehrgang oder eine HAK für Berufstätige besuchen.

Außerdem gibt es die Möglichkeit, die Studienberechtigungsprüfung (nur für ein bestimmtes Fachgebiet) oder die Berufsreifeprüfung (ohne Einschränkung) abzulegen; damit kannst du an einer Uni, Fachhochschule, Kolleg oder Akademie studieren.

Unterrichtsfächer in HAK und HAS

Neben den allgemein bildenden Unterrichtsgegenständen wie Deutsch, Mathematik, Geschichte, Biologie usw. werden in der HAK mindestens zwei lebende Fremdsprachen, in der HAS eine (fast immer Englisch) gelernt. Und die kaufmännischen berufsbildenden Fächer sind z.B. Betriebswirtschaft, Rechnungswesen, Wirtschaftsinformatik. Die praktische Ausbildung dazu findet in der Übungsfirma statt. In der 3. Klasse der HAS und im 4. Jahrgang der HAK ist ein halber Tag pro Woche für die Arbeit in der Übungsfirma vorgesehen. Ihr arbeitet wie in einer richtigen Firma, alle Geschäftsabläufe werden durchgeführt. Ihr habt so Gelegenheit, die Realität eines Unternehmens hautnah zu erleben! Von der Buchhaltung bis zur Kommunikation mit ausländischen Partnern wird alles von euch selbst erledigt. Und bei der Abschlussprüfung in der HAS bzw. bei der Reife- und Diplomprüfung in der HAK wird das erworbene Wissen präsentiert.

Alle Informationen zu HAK und HAS findest du hier!

Weitere Links

Fachrichtungen und Ausbildungsschwerpunkte