Schulen für wirtschaftliche Berufe

494_wirt2

Die Schulen für wirtschaftliche Berufe vermitteln dir Kenntnisse und Fertigkeiten, die zur Ausübung von Berufen in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus und Ernährung befähigen.

HÖHERE LEHRANSTALTEN

Die höheren Lehranstalten dauern 5 Jahre und schließen mit der Reife- und Diplomprüfung ab.

FACHSCHULEN

Die Fachschulen dauern 3 Jahre und enden mit einer Abschlussprüfung.

Unterrichtsfächer

Neben allgemein bildenden Unterrichtsfächern gibt es die wirtschaftlichen und typenbildenden berufsbildenden Fächer, also z.B. Betriebs- und Volkswirtschaft, Rechnungswesen, Textverarbeitung; Angewandte Betriebsorganisation, Küchenführung und Servierkunde, Ernährung. Ein verpflichtendes Praktikum gibt es nur für Schüler/innen der höheren Lehranstalt, dieses dauert insgesamt 12 Wochen.

Bei den Schulen für wirtschaftliche Berufe werden auch Aufbaulehrgänge angeboten, falls du später einmal, nach der Fachschule, die entsprechende Reife- und Diplomprüfung machen willst. Außerdem gibt es die Möglichkeit, die Studienberechtigungsprüfung (nur für ein bestimmtes Fachgebiet) oder die Berufsreifeprüfung (ohne Einschränkung) abzulegen; damit kannst du an einer Uni, Fachhochschule, Kolleg oder Akademie studieren.

Ausbildungsschwerpunkte und Fachrichtungen an Schulen für wirtschaftliche Berufe
Zeugniserläuterungen
Humanberufliche Schulen