Bildungsanstalt für Elementarpädagogik der Stadt Wien

Kennzahl: 921830

Adresse: Patrizigasse 2, 1210 Wien

Telefon: 01 4000-90950

Website: https://www.wien.gv.at/bildung/kindergarten/arbeit-kindergarten/bafep/index.html

E-Mail: bafep@ma10.wien.gv.at

Fachschule

Schule für Assistenzpädagog/innen

Dauer: 6 Semester

Bedingung: Positiver Abschluss der 8. Schulstufe; abgeschlossene Schulpflicht; Mindestalter 18 Jahre; Eignungsprüfung.

Bemerkung: Abschlussprüfung.

Bildungsanstalt

Bildungsanstalt für Elementarpädagogik

Dauer: 5 Jahre

Bedingung: Positiver Abschluss der 8. Schulstufe; Eignungsprüfung.

Bemerkung: Abschluss: Reife- und Diplomprüfung. Je nach Standort besteht die zusätzliche Ausbildungsmöglichkeit zum/zur Erzieher/in an Horten. Fachhochschul- und Universitätsberechtigung.

HLA Höhere Lehranstalt

Höhere Lehranstalt für Sozialbetreuung und Pflege, Ausbildungsschwerpunkt Pflegefachassistenz

Dauer: 5 Jahre

Bedingung: Positiver Abschluss der 8. Schulstufe. Aufnahmeverfahren gemäß Ausbildungsverordnung für Pflegeberufe.

Bemerkung: Abschluss: Reife- und Diplomprüfung. Einschlägige Berechtigungen gemäß Gewerbeordnung und Berufsausbildungsgesetz. Fachhochschul- und Universitätsreife.

Kolleg

Kolleg für Elementarpädagogik

Dauer: 5 Semester (teilweise berufsbegleitend)

Bedingung: Reifeprüfung oder Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung; Eignungsprüfung.

Bemerkung: Abschluss: Diplomprüfung.

Externistenprüfung

Externistenprüfungskommission für die Berufsreifeprüfung

Lehrgang

Lehrgang für Inklusive Elementarpädagogik für Berufstätige

Dauer: 5-6 Semester (geblockter Unterricht)

Bedingung: Reife- und Diplomprüfung; Befähigung zur Ausübung des Berufes Kindergartenpädagoge/in; Berufstätigkeit.

Bemerkung: Abschluss: Diplomprüfung.